Герцог Брабантский

Герцог Брабантский

Австрийскому эрцгерцогу полагался предикат Ваше императорское высочество. Только суверенам, коронованным главам государств подобал титул величество. Разницу между ними, ту пропасть, что отделяла кандидатствующее высочество от высочайше самодержавного величества, трудно понять тем, у кого нет критериев для ценностей прошлых веков.

Но эти критерии с малых лет внедрялись в сознание Шарлотты, они вошли в ее плоть и кровь, и шпоры эти ежедневно бередили ее честолюбие. Отец и дед были величествами. Сама она родилась всего лишь королевским высочеством будущим величеством бельгийцев судьба предназначила стать ее брату, герцогу Брабантскому.

Шарлотта взяла стремительный разбег, она метила выше братца, когда вместе с рукою Макса приняла титул эрцгерцогини и сделалась императорским высочеством, причем даже первым в списке кандидатов на авст-рийский трон. Но на пути ее стояли Елизавета и Франц Иосиф, ненавистные тем пуще, что со временем у них родился бесспорный претендент на титул величества

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: